回歸自然 |  關於站長 |  生活隨寫 |  相冊自然 |  戒殺吃素 |  菩提Bodhi |  留言簿簿

無量壽經 |  在家戒律 |  首楞嚴經 |  妙法蓮華 |  華嚴海會 |  大寳積經 |  佛教連結

 

正體漢字 佛曆


阿彌陀經白話解釋

黄智海居士演述
印光大師鑒訂

拔一切業障更本得生淨土陀羅尼。


〖解〗這是呪的名目。是什麽呪呢。是可以拔除一切業障的根本。業障兩個字、講起來很長的、只好看下邊一節解釋了。能得生到淨土去的呪。
【釋】這個呪。就是大家叫他往生呪的。念了能够生到西方極樂世界去的。要生到西方極樂世界去。雖然只消念阿彌陀佛。雖然念了阿彌陀佛。也可以消除罪業的。但是業消得越多越好。越快越好。除了念佛消罪。還有別的方法。可以幫助了消罪的。自然是更加好了。所以又有這一種呪。念了可以拔除種種的業障。現在先把業障兩個字。講明白了。障字、是遮蓋的意思。又是阻礙的意思。因為能够遮蓋我們本來清清淨淨的真性。能够阻礙我們跳出三界的門路。所以叫做障。障有三種。第一種叫煩惱障。第二種叫業障。第三種叫報障。因為有種種煩惱。就造出種種的業來。造了種種的業。就要受種種的報應。並且因為造了種種的業。又下了種種煩惱的種子。受了種種的報應。又生出種種的煩惱來。所以這種煩惱。實在是業障、報障、的根本。念了這種呪。就能够使得煩惱不生起來。那就是拔去了業障的根本了。没有了業障。自然就不會有報障了。淨土、就是西方極樂世界。因為西方極樂世界。清淨的很。没有一些煩惱。潔淨得很。没有一些污穢。所以叫做淨土。我們念佛修行。求生到西方極樂世界去。簡便些説起來。就叫修淨土。陀羅尼三個字。是梵語。就是中國文的總持兩個字。總字、有不分散的意思。持字、有不失去的意思。就是呪的別名。

南無阿彌哆婆夜。哆他伽哆夜。哆地夜他 。阿彌唎都婆毗。阿彌唎哆。悉耽婆毗。阿彌唎哆。毗迦蘭帝。阿彌唎哆。毗迦蘭哆。伽彌膩。伽伽那。枳多迦隷。娑婆訶。

〖解〗這就是呪。呪是佛秘密的話。像我們軍營裏頭。秘密的號令。只可以自己人知道。不可以宣布的。所以各種咒。都是只照梵語的聲音念的。從來沒有翻譯的。但是呪的靈驗。實在是了不得的。
【釋】念完了一徧阿彌陀經。就應該把一種呪。接連上去念三徧。一個人在念這種呪的時候。無論日間夜間。阿彌陀佛。常常在這個人的頭頂上面。保護他。不放那同他有怨仇的人害他。在這個世界上的時候。常常保護他安安穩穩。等到夀命完的時候。就可以接引他生到西方極樂世界去。所以這個呪。是很有大利益的。應該要常常念的。

徹悟禪師開示淨業八要

一、真爲生死。發菩提心。是學道通途。
二、以深信願。持佛名號。爲淨土正宗。
三、以攝心專注而念。爲下手方便。
四、以折伏現行煩惱。爲修心要務。
五、以堅持四重戒法。爲入道根本。
六、以種種苦行。爲修道助緣。
七、以一心不亂。爲淨行歸宿。
八、以種種靈瑞。爲往生證驗。

目錄 下一頁



※※ 建議使用 Edge 或 Blink閱覽回歸自然,最佳屏幕顯示 1024x768 分辨率。 ※※


設計:HanSheng 版權所有© 2000-2024 東靈聯網 保留所有權利 遊覽條款